熱々の "海老めし" インディカ米で喰いて〜
暑い中、お盆をお迎えのことと思います。
墓の雑草を刈って、水で墓石を清め、花や菓子を手向けてのご先祖供養。
ご自身にも、水と塩分。欠かさないでくださいね。
先日の【ジャポニカ米】と【インディカ米】
ちょいと海老ライスを作りたくなって、馴染みの米屋さんに問い合わせました。
「社長、居る?」
「精米所の方に居ます」
「それじゃ伝えて………」
インディカ米の最低注文量と、価格を問い合わせます。
のちほど米屋の社長から、電話が来ました。
驚きましたね。外米=タイ米=インディカ米は、先の日本の米飢饉の時に、日本政府がタイから取り寄せた時のままのイメージでしたからね。
この日本の米飢饉の時の様子を、友人は以前話していたことを思い出しました。
「タイ人が不思議に想っていたんです。」
「なんで日本政府は、あんなに大量に家畜用の飼料米を買って行ったのか?」と………。
そうなんですよ。
あの飢饉の時の『外米=タイ米は不味い』と、日本人が一様に口を揃えて言っていたのは、タイでも常用食のインディカ米ではなくて、家畜飼料用の米だったんですよ。
このことを知っている日本人は少ないだけでなく、マスコミも書いていませんからね。
彼はタイ旅行の過程で、出されたご飯のお米が余りにも美味しくて、日本に送られた飢饉の時の米について、尋ねたのでそうです。
それで判った新事実。日本政府がタイから輸入したインディカ米は、家畜飼料用だったということです。
タイ国を旅行したお方なら誰でも判ること。インディカ米の食事………美味しいのです。
フィリピンに居住している日本人に尋ねれば………日本人旅行者でも同じく、一様に答えることでしょう「フィリピンの米は不味い」と。
そりゃ〜 インディカ米でもジャポニカ米でも、太陽燦々の高温の直射日光下で、木枠で仕切った枡で野ざらしの保管状態ですからね。
これは、小売り店でのはなしですが、収穫からどのような経路と保管状態を辿ってそこに至ったのか?ですよね。
米を収穫する方も、卸す方も、小売りする方も、そして家庭で食べる市民も、お米を美味しく食べる知恵と工夫が無ければ………時に家畜飼料用の米にも化けてしまいます。
米屋の社長の申すには、取扱単位は10キロ/袋から大丈夫です。
60キロでもなければ、30キロでもなく、10キロからで良いとのことでした。
ただお値段が、想定とは大きく離れていました。
「10キロ 6000円で、通関費用と消費税ですね」
「………」
美味いインディカ米を………。
放射線物質に汚染されていない、美味しい米を………。
通関上の問題は別としても………タイ産でも、インドネシア産でも、ベトナム産でもいいのですが、キロ当たり600円。
日本人は、日本は”米の国 ”そう考えているんです。
ですから日本の米が最高のものと考えています。
ところが変わり者が居て、「ジャポニカ米じゃなくて、インディカ米を食べたい」という馬鹿者が現れました。
どこの国の政府でも、自国の食料を守ろうとしますからね。米の輸入は簡単ではないと思いましたが………ね。
そう言うことですわ。
ちょいと「米」についての通関と、現地調達。現地での地産地消に、興味を覚えた私です。
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